+7 (4842) 54-98-54

Остались вопросы? Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами и ответим на них

Нажимая кнопку «Обратный звонок», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых в Соглашении на обработку персональных данных и Политике конфиденциальности.

Заметили ошибку? Пожалуйста сообщите нам об этом и мы исправим её как можно быстрее.
Загрузить

Нажимая кнопку «Сообщить об ошибке», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых в Соглашении на обработку персональных данных и Политике конфиденциальности.

Какие факторы влияют на стоимость имущества?

Стоимость квартиры, дома, земли или любой другой недвижимости зависит от целого ряда нюансов, начиная от типа объекта и заканчивая его индивидуальными характеристиками. Необходимость узнать точную сумму, которую удастся выручить при продаже имущества, может возникнуть перед заключением сделки, в случае оценки ущерба или когда недвижимость выступает в качестве залога при получении кредита. Рассмотрим подробнее факторы, влияющие на ценообразование в этом сегменте рынка.

Расположение

Этот фактор одинаково важен для земельных участков, домов и квартир. Чем ближе объект расположен к центру города и жилым территориям, тем выше будет его стоимость. Важную роль также играет конкретный район, наличие удобного подъезда и транспортной инфраструктуры в целом. Большое значение также придается экологической ситуации. Дома или участки рядом с крупными промышленными предприятиями, мусорными полигонами обычно стоят дешевле, чем аналогичные по характеристикам объекты, расположенные в более благополучных районах. В самом общем плане на стоимость недвижимости могут повлиять такие особенности, как климатические и сейсмические условия в регионе. Для объектов в приморских курортных районах важным фактором будет удаленность от побережья.

Условия продажи

Стоимость недвижимости может меняться в зависимости от мотивов продавцов и покупателей. В некоторых случаях сделка производится на особых условиях. Обычно речь идет о снижении цены на жилье при необходимости ее срочной продажи в силу тех или иных обстоятельств.

Характеристики объекта

  • Площадь/размеры. Для квартир стоимость рассчитывается исходя из расценок за 1 квадратный метр, для участков – за 1 сотку/гектар. Чем больше площадь, тем выше будут затраты на приобретение объекта, однако итоговая стоимость может оказаться ниже. Объекты меньшей площади, зачастую выгоднее с инвестиционной точки зрения.  
  • Материал стен. Этот фактор актуален для квартир, домов, коттеджей. Чем более долговечным и качественным считается стеновой материал, тем дороже оценивается объект. Например, квартира в новостройке из панельных блоков будет дороже, чем в деревянной постройке. В настоящее время наиболее престижными остаются кирпичные дома, соответственно, на них самая высокая стоимость.
  • Год постройки. Чем раньше было возведено строение, тем выше износ и ниже ликвидность объекта.  Именно поэтому квартиры в ветхих домах стоят намного меньше, чем в относительно новых, находящихся в хорошем состоянии.
  • Архитектурно-строительные особенности. На стоимость недвижимости влияют затраты на строительство и эксплуатационные расходы, стиль, объемно-планировочные решения и другие особенности. Например, квартиры в элитных домах, созданных по авторскому проекту, дороже, чем в типовых.
  • Расположение на этаже. Актуально для объектов в многоквартирных домах. Жилье на первом и последнем этаже обычно стоит на 5 % меньше, чем такие же квартиры на средних этажах.
  • Необходимость ремонта. Если объект требует восстановления/реконструкции, его рыночная стоимость будет ниже. При этом для оценщика неважно, какие материалы использованы для отделки, акцент делается на общем состоянии жилья.
  • Комфортность. На стоимость жилья могут повлиять наличие и качество инженерных коммуникаций, состояние стен и полов, дверей и окон, высота потолка, особенности планировки, наличие балкона или лоджии, лифта и т. д.

Чтобы точно определить стоимость недвижимого имущества в Калуге с учетом всех перечисленных факторов, можно провести независимую оценку силами экспертов. Такая услуга позволяет получить объективные данные и свести к минимуму риск ошибок.