Остались вопросы? Заполните форму ниже, мы свяжемся с вами и ответим на них

Нажимая кнопку «Обратный звонок», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых в Соглашении на обработку персональных данных и Политике конфиденциальности.

Заметили ошибку? Пожалуйста сообщите нам об этом и мы исправим её как можно быстрее.
Загрузить

Нажимая кнопку «Сообщить об ошибке», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых в Соглашении на обработку персональных данных и Политике конфиденциальности.

Налоговые риски, связанные с внутригрупповыми задолженностями и переквалификацией займов в инвестиции

Наши коллеги из налоговой практики продолжают следить за наиболее спорными вопросами правоприменения. На этот раз Вашему вниманию предлагаются их аналитические наработки по проектам, касающимся налоговых аспектов урегулирования внутригрупповых задолженностей.

Речь идет о практике переквалификации налоговыми органами внутригрупповых займов (в т.ч. полученных от иностранных аффилированных кредиторов) в собственный капитал заемщика (через доказывание фактической невозвратности данных займов), что приводит для последнего к исключению из состава налоговых расходов начисленных процентов и/или отрицательных курсовых разниц. Предварительный анализ наличия / отсутствия и размера подобного риска специалисты выполняют бесплатно.

С презентацией по этом вопросу Вы можете ознакомиться по дополнительному запросу.

Вторая ситуация, актуальная для российских заемщиков — иностранная аффилированная компания – кредитор согласилась списать полностью или частично долг по внутригрупповому займу, но нет понимания, как это сделать грамотно юридически с тем, чтобы при этом не уплатить излишние налоги и не «забыть» заплатить то, что обязаны. При этом необходимо помнить, что налогом на доходы нерезидентов облагаются выплаты, в том числе, в неденежной форме (например, путем зачета встречных требований).

У наших специалистов есть практический опыт разбора и урегулирования подобных ситуаций (в части как налоговых, так и корпоративных аспектов) применительно к специфике обстоятельств конкретного клиента.

В случае Вашей заинтересованности в анализе Вашей ситуации по указанным выше вопросам просим обращаться к управляющему партнеру ГК МАЛТОН Моисеенкову Андрею (4842) 54-98-54.