facebook вконтакте instagram
Вверх
С ароматом творчества

Когда мы заканчивали интервью, она сказала: «Я пришлю тебе фотографии. Но учти, что ваша редакция должна плотно пообедать, прежде чем их смотреть. Иначе весь офис будет забрызган слюной».

Поэтому, прежде чем насладиться приятным чтением, мы тоже советуем вам плотно покушать.

circle

 

Имя: Анна ВНУКОВА
Профессия: кондитер, мастер сладких подарков, основатель творческой мастерской


Аня, наверняка ты с детства мечтала стать кондитером, печь вкусные пироги и радовать окружающих разными сладостями?

А вот и нет. Мое образование совсем далеко от кулинарии. Я закончила Банковский колледж затем получила высшее образование в сфере экономики и финансов. Поэтому мое увлечение выпечкой изначально было обычным стечением обстоятельств, как говорится «так получилось».

И ты так и не работала по специальности?

Работала. Даже сейчас мне бывает приятно заглянуть к моим коллегам на чай.

Создание собственной мастерской это хобби или полноценная работа?

Может быть, изначально не все мои близкие понимали, чем я занимаюсь и не верили, что это может приносить постоянный доход. Сейчас уже ни у кого не остается сомнений, что это моя работа. Это полноценный рабочий день, расписанный по минутам. Технология выпечки и сборки торта не терпит спешки. Ведь нужно время на выпечку, «созревание» бисквита, изготовление декора и потом уже поэтапную сборку. Вот такой непростой тайм-менеджмент.

tdqiyumcymkaofdvgfcybk

Как на счет собственной кондитерской?

Недавно я принимала участие в конкурсе «Моя большая кондитерская мечта». Этот опыт помог мне сформулировать свои мысли. Теперь я осознаю, что я хочу иметь свою кондитерскую. Да, это пока мечта, но вполне осуществимая. Мечта не только работать более масштабно, чтобы успевать всех радовать вкусными тортиками, но и чтобы стать предпринимателем.

Пока я хороший мастер, а у полноценной кондитерской, как бизнеса, с моей идеалистической точки зрения, должен быть цех, профессиональное оборудование и надежный персонал.
Но здесь есть «но». Какая кондитерская может похвастаться тем, что они готовят «как для себя»? Масштабы кондитерского цеха предполагают выпечку большого количества изделий одновременно, в отличие от домашней мастерской, где я не беру больше одного торта на одну дату. Это мое личное правило, которое с одной стороны меня ограничивает, а с другой – дает уверенность в том что каждому тортику будет уделено должное внимание, а заказчик получит его максимально свежим и красивым.

u9ngebb4mmuzprb6xfvy2o

Твои торты отличаются по дизайну от изделий других мастеров.

Мне очень нравится пробовать что-то новое и малоизвестное, ориентируясь на опыт европейских кондитеров. В провинциальных городах многие кондитеры (и другие мастера) «варятся в своем соку». Например, тортики с шоколадными подтеками и ягодами делают все, и я в том числе, но это скорее ответ на спрос.

В один момент меня «осенило», что торт можно украсить пряниками – ведь это нестандартный подход. Конечно, я не первопроходец в этом, но мои заказчики были удивлены такой идеей и оценили ее по достоинству.

Приятно похвастаться еще одним элементом украшения. Это сахарные кристаллы. На их изготовление, а точнее выращивание, уходит несколько дней. Процесс трудоемкий, но он того стоит.

mw0ufcq1jhwvklscze2i-katfhiwkyl7udqdpoepzti0

Почему ты проводишь мастер-классы? Ты не боишься вырастить себе конкурентов?

Мои мастер-классы – не обучающие семинары. Здесь я не рассказываю о технологиях приготовления или техниках украшения. Это приятное творческое время, после которого каждый может уйти с готовым пряником, украшенным своими руками. И как мне недавно признались постоянные посетители, на моих мастер-классах всегда приятно пахнет выпечкой, как дома.

На прошлой неделе мы провели подобный мастер-класс и посвятили его наступающему новому году. Готовое изделие, которое каждый мог забрать с собой, мы задумывали как композицию из нескольких пряничков. На основе мы наметили места, где будут располагаться все составляющие. Затем на каждом прянике – элементах композиции – мы рисовали всевозможные узоры. Я никогда не ограничиваю в выборе рисунка, ведь это творчество. В качестве завершения, чтобы придать готовой пряничной композиции заснеженный вид, мы посыпали ее кокосовой стружкой.

tqaqhwvhgzc flvreb7dr0ceig0lojztia a_kb24ya0ua 2yqrw71iwzq

В чем заключается секретный ингредиент твоей выпечки?

В свое время, в поисках идеального нанесения глазури, я перерыла вест Интернет. Я считала, что есть секретный прием ее покрытия на выпечку или секретный ингредиент, который позволяет ей держать определенную консистенцию. Но пришла к выводу, что ни первого, ни второго просто нет. Есть мастер, его мастерство, приобретенное в процессе работы, и что немало важно – прямые руки. Главный секрет моей выпечки – это моя любовь, с которой я готовлю каждое изделие.

Что бы такого небанального можно подарить родным, близким, друзьям на Новый год?

Мода переменчива, а классика вечна. Поэтому я предпочитаю пряники, особенно в виде домиков. Тем более что этим подарком можно «похрумкать» за чашкой чая холодными зимними вечерами. Я за домики!

vvshf5tbyps

————————————-
Текст: Татьяна Батаева

Читайте также...

Текст Вашего комментария*
Имя*

E-mail*

code

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых в Соглашении на обработку персональных данных и Политике конфиденциальности.
Получить консультацию у эксперта
Текст Вашего вопроса*

Имя*

E-mail*

В целях обеспечения функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров, а также проведения ретаргетинга, на данном сайте используются cookie-файлы. Продолжая находиться на данном сайте, вы даёте своё согласие на использование нами cookie-файлов. Подробнее с условиями и целями обработки персональных данных вы можете ознакомиться в разделе «Политика конфиденциальности»

ПОНЯТНО, БОЛЬШЕ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ
×