facebook вконтакте instagram
Вверх
Принимать вызов

Виктория Гурлина, руководитель кулинарной студии «Артишок», одна из первых стала проводить в Калуге кулинарные мастер-классы и выездные мероприятия, в лучших традициях московских пикников и фестивалей на открытом воздухе. Виктория рассказала, что позволило ей организовать свой бизнес и в чем его дальнейшие перспективы.

 

– Вика, складывается ощущение, что ты готовила всегда, — настолько органично ты смотришься во время приготовления еды. Как давно в тебе проснулся кулинар?

Помню, что училась в школе и скупала журнал «Гастроном». Конечно, журналы с постерами у меня тоже были, но изучать новые рецепты мне нравилось больше. Чем сложнее, тем интереснее. Когда изучаю рецепт, словно принимаю вызов.

– А сейчас делаешь подшивки или ищешь вдохновение в интернете?

С подшивки журнала «Гастроном» начался мой интерес к сложным блюдам, но я поняла, что найти правильные, хорошие рецепты невероятно сложно. Часто картинки в интернете одни, а получается другое, да и по вкусу не всегда можно угадать. Сейчас я стараюсь вести базу проверенных рецептов и делиться ими с людьми. За период существования студии мы провели большое количество мастер-классов с шеф-поварами из разных ресторанов нашего города и не только, так что в моем арсенале уже около сотни прекрасных блюд. Есть идея в дальнейшем создать кулинарную книгу!

– Как зародилась идея о создании кулинарной студии?

 – Решающим моментом стало рождение сына и другие судьбоносные события в моей жизни, это сделало меня более рискованной. Я почувствовала  в себе силы преодолевать страх изменений и готовность действовать. Сначала сделала красивый праздник на день рождения для своего сына, потом друзья стали просить организовать им нечто подобное. Это переросло в создание группы в соцсетях и полноценный прием заказов. Я много работала с детьми, оформляла сладкие столы, организовывала праздники и разные мастер-классы. Так меня заметила компания «Магна», попросила организовать для них интересный мастер-класс. Так я сделала свой первый кулинарный МК для взрослых. После этого они заказали еще три мероприятия, а у меня не осталось сомнений, что я на верном пути!

десерт капкейки

– Как долго работает кулинарная студия «Артишок»?

– Примерно год. Потрясающее время – калейдоскоп ярких событий. Я проводила открытые и закрытые мероприятия: мастер-классы, дни рождения, корпоративы, девичники, детские дни рождения. Летом душа и тело неизбежно стали рваться на природу: готовить блюда на открытом воздухе, дышать, играть, общаться, сидеть за большим столом. Помню, в конце весны стали анонсировать московские пикники и фестивали, а мне трудно было отделаться от ощущения, что мы отрезаны от чего-то глобального и красивого. Но раз я не могу попасть на мероприятие, то могу создать его сама! На московский манер устроила выездной пикник, пригласила ребят из Wok and Roll. На пустой поляне в лесу вдруг появился островок хорошего настроения, вкусной еды и приятной атмосферы. Мои друзья-ди-джеи играли музыкальные сеты, мы готовили настоящий, невероятно вкусный плов в казане, запекали на мангале овощи, рыбу, делали брускетты. Открытая кухня позволяла любому желающему присоединиться к процессу приготовления еды. Девушки участвовали в МК по плетению венков. Дети тратили свою энергию в игровой зоне. Было так здорово и душевно, что трудно передать словами!

пикник кулинария пикник еда пикник игры пикник музыка пикник на природе пикник

– Даже трудно представить, каких усилий стоит организация такого масштабного события.

– Не скрою, было невероятно сложно. Организация больших мероприятий – это целая история. Нужно собрать людей, заказать транспорт, продумать программу, музыкальное сопровождение, обеспечить наличие оборудования и многое другое. Но это стоит той атмосферы, в которой мы провели день. Стоит того общения, знакомств, улыбок, приятных эмоций. Люди хотят праздника. Вывешивая анонс, я предполагала, что соберу маленькую компанию в 20 человек, а в итоге поехало 40! Даже была группа из Москвы, которая нашла меня по Instagram, где я веду небольшой блог о еде, своей жизни, а также жизни моей кулинарной  студии.

– Получается, «Артишок» – это не только еда?

– На моих мероприятиях главное не только еда, а сама атмосфера! Мне хочется собрать людей, близких по духу, а еда является объединяющим фактором. Совместная деятельность сплачивает людей, а приготовление пищи особенно. Я не раз наблюдала, как волшебным образом люди,не знающие друг друга, уходили после мастер-класса, обретая новых друзей. Мне очень хочется создать такое место, куда можно прийти и почувствовать себя долгожданным гостем, место, где вкусно, душевно и уютно! «Артишок» – это гостеприимство, дружба, желание делиться своей энергией и жизнерадостностью с другими.

пикник готовка артишок блюда блюда артишок

– С какими трудностями тебе пришлось столкнуться за год работы кулинарной студии «Артишок»?

– Понимаю, что многое в моем бизнесе построено на моем энтузиазме и энергии. 90% всех трудностей связано с тем, что у меня нет своего пространства. 

– Каким будет следующий шаг, чтобы твой бизнес развивался?

– Однозначно нужна своя студия. Есть помещение, расчету по ремонту, дизайн, план в 3D, отрисованный архитектором, даже команда сформирована, которая прошла боевое крещение в моих мероприятиях. Дело в инвестировании. Есть вариант участия в программах, конкурсах, чтобы получить гранты. Я рассматриваю и помощь частных инвесторов, но мне важно, чтобы мы были на одной волне.

– Допустим, материал читает потенциальный инвестор. Презентуй свой проект.

– «Артишок»  – это кулинарная студия, идея которой заключается в создании комфортного, стильного пространства, где можно было бы чувствовать себя как дома. Светлое помещение с большими окнами, в котором будут проводиться фотосессии, встречи, лекции, мастер-классы. В студии предусмотрена зона кухни, гостиная и зона отдыха. На базе студии хочется создать кулинарную школу, где молодые девушки, жены, невесты могли бы учиться прокладывать путь к сердцу мужчины, дети могли бы познавать невероятный мир вкусовых сочетаний, а друзья – собираться на уютные ужины за большим столом. Еда наполняет нас энергией, а еда, приготовленная с любовью, влияет на нас совершенно магическим образом.

Какой совет ты бы дала тем, кто задумывается о создании собственного проекта?

– Набраться терпения и никогда не сдаваться! Я уверена, что желание и труд позволят добиться любой цели, иначе никак. Нужно искать свой путь, даже если ты не уверен, что это твое, делай хоть что-то, двигайся вперед. Рано или поздно, ты найдешь свое дело. А когда ты уже понял, в чем твое призвание, не переставай верить и делай каждый день хоть маленький шажок в сторону своей мечты!

Виктория

——————————————————-
Текст: Надежда Якимова 
Фото: из личного архива В. Гурлиной

 

 

Читайте также...

Текст Вашего комментария*
Имя*

E-mail*

code

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых в Соглашении на обработку персональных данных и Политике конфиденциальности.
Получить консультацию у эксперта
Текст Вашего вопроса*

Имя*

E-mail*

В целях обеспечения функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров, а также проведения ретаргетинга, на данном сайте используются cookie-файлы. Продолжая находиться на данном сайте, вы даёте своё согласие на использование нами cookie-файлов. Подробнее с условиями и целями обработки персональных данных вы можете ознакомиться в разделе «Политика конфиденциальности»

ПОНЯТНО, БОЛЬШЕ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ
×