facebook вконтакте instagram
Вверх
Попытка № 5

Довольно сложно найти предпринимателя, способного открыто и просто говорить не только о своем успехе, но и об ошибках и неудачах. Предприниматель со стажем Сергей Буковский за свои неполные 30 лет попробовал свои силы во многих проектах, среди которых было открытие и закрытие «Веранды», появившегося на месте ресторана «Малина».

 

Вместо предисловия

Простой парень Сергей Буковский переехал из родной деревни в Калугу в 15 лет. Поступил в «технарь», потом в институт, а за четыре года работы в полиции дослужился до офицера. Не имея большого стартового капитала, отправился в Москву и попробовал себя в роли закупщика. Но рвение, ответственность и желание расти привели его к должности помощника владельца сети ресторанов «Дюшес». И вернулся Сергей Буковский в Калугу уже в качестве директора калужского «Дюшеса». Именно ему принадлежала идея открытия ресторана, и владельца сети не смутило отсутствие опыта работы в аналогичной должности.

Сложно сказать, чем именно Сергей заслужил доверие, однако, именно он в итоге открыл ресторан «с нуля», получая опыт и знания практическим путем. В ресторане он реализовывал свое видение, набирал персонал, контролировал качество сервиса и, конечно же, качество меню. Однако, у регионального директора не было таких прав и полномочий, какие хотелось бы. Поэтому многие предложения и идеи оставались без ответа, либо вовсе пресекались на корню. Это в свое время и послужило толчком к открытию первого бизнеса. Им стал проект «Пляж» на берегу Яченского водохранилища, который объединял кафе «Остров» и зону отдыха с шезлонгами и кинопоказами под открытым небом.

Я знал, что в «Дюшесе» могло быть лучше и круче. Хотелось быть независимым и продолжать развиваться. Когда ушел из «Дюшеса» в свой проект, мне было 26 лет. Как показала практика, рановато я это сделал. Нужно было еще набраться опыта. Но жизнь все расставила по своим местам – опыта я набрался, правда, за счет собственных ошибок, взлетов и падений.

Успешно продав «Пляж», Сергей пробует себя в грузоперевозках, начинает заниматься самосвалами, а затем выбирает 3, 95 и 81 маршрут и начинает перевозить пассажиров из точки А в точку Б, «чтобы они не мерзли на остановках». В этот период известный в городе ресторан «Малина» переживает банкротство, а желание Сергея работать в ресторанном бизнесе снова берет верх. Так успешный, доходный, стабильный бизнес продается и дает возможность выкупить «Малину», превратив ее после ребрендинга в «Веранду».

Я все просчитал, но как можно просчитать кризис? Гости были, но изменилась цифра среднего чека. Если раньше это было две тысячи рублей, то стало тысяча рублей, а то и того меньше. По отчетности и по тому, что я видел, количество гостей осталось прежним, но, как вы понимаете, доход стал в разы меньше. Ко всему прочему возникла неприятная ситуация с арендой помещения. Владелец через месяц повысил стоимость, что поставило вопрос ребром – либо дальше вгонять себя в долги, либо закрыться. Мы выбрали второй вариант.

Любовь спасет мир

Закрытие «Веранды» помогло вернуть только часть денег за счет продажи мебели и оборудования, однако сухим из воды выйти не удалось – Сергей потерял крупную сумму денег и в какой-то момент оказался на грани отчаяния. Он признается, что только поддержка супруги помогла ему быстро прийти в себя и снова поверить в свои силы.

Давай начнем сначала

Рассчитавшись с долгами и придя в какой-то финансовой стабильности, он сделал вывод, что у семьи должен быть неприкосновенный доход. Сергей не мог допустить, чтобы его жена, придя в магазин, не знала, на что купить продукты. В качестве стабильного дохода вновь выступают «маршрутки» – сейчас Сергей ищет водителей, что, по его признанию, является весьма сложной задачей – приходиться на глаз определять, алкоголик человек или нет.

Но есть и «отдушина» – бизнес, в котором Сергей может проявить себя и, наконец, воплотить в жизнь свое видение, применить накопленный опыт. Конечно же, он связан с общепитом. В этот раз выбор пал на кальянную. Уже в конце февраля свои двери откроет кальянное кафе «Аладдин» – совместный бизнес-проект Сергея и его близкого друга.

– Обратите внимание, что во многих крупных кафе и ресторанах можно заказать кальян. Что говорить о специализированных кальянных кафе – там всегда много гостей. Вот и мы решили войти в этот бизнес. Признаем, что конкурентов в Калуге достаточно много, но мы готовы предложить гостям качественный сервис и, безусловно, качественные кальяны. Мы объездили практически все кальянные Калуги и Москвы, наладили отношения с поставщиками, выбрали помещение под кафе и тщательно продумали дизайн.

Вспоминая свой опыт с собственным рестораном «Веранда», Сергей обращает внимание на очень важную составляющую – доверие к партнеру по бизнесу.

– Я научился видеть «своего» человека, понимать, сможем ли мы сработаться. Однако, проверить мои догадки может только работа, когда мы вместе переживаем все проблемы и неприятности, когда вместе выводим бизнес на следующий уровень, когда нет разделения кто директор, а кто заместитель. Открывая новый бизнес со своим другом, я как никогда уверен в успехе дела. Несмотря на все неудачи, нужно двигаться вперед.

———————————————
Текст: Надежда Якимова

 

Понравился материал — поделись с друзьями!

 

Текст Вашего комментария*
Имя*

E-mail*

code

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых в Соглашении на обработку персональных данных и Политике конфиденциальности.
Получить консультацию у эксперта
Текст Вашего вопроса*

Имя*

E-mail*

В целях обеспечения функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров, а также проведения ретаргетинга, на данном сайте используются cookie-файлы. Продолжая находиться на данном сайте, вы даёте своё согласие на использование нами cookie-файлов. Подробнее с условиями и целями обработки персональных данных вы можете ознакомиться в разделе «Политика конфиденциальности»

ПОНЯТНО, БОЛЬШЕ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ
×