facebook вконтакте instagram
Вверх
ПОЕДИНОК: арт-директор vs маркетолог

Насколько размыты границы профессий арт-директора и маркетолога? Правда ли, что обе профессии подразумевают PR, рекламу и маркетинг? Зависит ли подход к работе от формулировки должности? Проверим. Знакомимся с работой арт-директора «Бара Мажор» Дмитрия Дмитриева и маркетолога сети пекарен «Пироговъ» Ирины Морозовой.

 

Дмитрий Дмитриев Ирина Морозова
 

Как звучит ваша должность?


 

Арт-директор «Бара Мажор» Специалист по связям с общественностью, маркетолог
Опыт работы


 Где я только не работал! Начиная от рядового сотрудника и заканчивая техническим директором на заводе по производству фиброцементных плит. А вот опыт работы в сфере PR и маркетинга отсутствовал. Но моя любовь к музыке сделала свое дело и меня пригласили в «Бар Мажор». В сфере PR начала работать с 17 лет. В 2008 году работала в Москве на федеральное агентство по делам молодежи, занималась организацией акций и различных мероприятий. Потом почти 3 года работала в ГК Ташир. Колоссальный опыт, так как я занималась маркетингом и PR по всей сети, а это 13 объектов.
Обязанности


 В зоне моей ответственности – вся музыкальная составляющая, начиная от фоновой музыки и заканчивая концертами, которые здесь проходят. На мне договоры, переговоры, встреча музыкантов. И в том числе роль звукорежиссера. «Пироговъ» – это две точки в Калуге и две в Обнинске. Я занимаюсь открытием новых объектов, продвижением компании в соцсетях, в интернете, отвечаю за полиграфию, сувенирку, проведение акций.

Расскажите суть своей профессии простым языком


 

 Моя работа – делать так, чтобы люди приходили не только поесть, но и за духовной пищей. Я делаю так, чтобы о моем продукте или о продукте компании, в которой я работаю, узнало как можно больше людей.

Чего больше в работе – PR или маркетинга?


 

 Есть, но в меньшей степени. На первом месте творческая составляющая. Наверное, маркетинга, потому что в связи с кризисом общепит сильно просел по выручке, поэтому сейчас нужно направлять все внимание на потребителя: узнавать его пожелания, финансовые возможности, разрабатывать спецпредложения, акции, проводить дегустации и презентации.

Образование


 

 Есть необходимость совершенствования технических знаний. Есть какие-то азы, теория, а потом практика-практика-практика. Один и тот же инструмент в разных руках звучит по-разному, поэтому я не могу подойти шаблонно к концерту разных групп. Бухгалтерское. Пошла по маминым стопам, которая всю жизнь работала бухгалтером. Но с первого курса стало понятно, что это не мое. Планирую получить второе высшее образование в сфере PR или маркетинга в московском институте. Часто бываю на тренингах и сталкиваюсь с тем, что лекцию читает теоретик. Начинаю с ним спорить, приводя доводы, что те или иные инструменты не будут работать, что это проверено много раз на практике. Казалось бы, имея большой опыт работы, можно не получать специальное образование, но я хочу «полный набор» – и теорию, и практику.

Какие задачи решали в первый месяц работы?


 

 Познакомился с сотрудниками, оценил техническую базу: сколько таких проводов, сколько таких, какое оборудование есть. Организовал первые концерты по ранее достигнутым договоренностям. На тот момент «Пироговъ» работал всего несколько месяцев, поэтому моей главной задачей была разработка четкой стратегии продвижения.

Как определяете целевую аудиторию?


 

 У каждой группы разная целевая аудитория. Ориентировался на прошедшие концерты, смотрел фотографии с концертов. Если, к примеру, это группа  «Калинов мост», то гостей младше 30 лет можно было по пальцам пересчитать. Самое простое – постоять на точке один день и понаблюдать, кто приходит.

Каналы взаимодействия с аудиторией


 

 Социальные сети. Мы стараемся использовать все каналы: радио, интернет, телевидение, наружная реклама, брендирование машин. Рекламы много не бывает.

Как получаете обратную вязь от клиентов?


 

 С помощью опросов в группе Вконтакте. У нас очень общительные сотрудники на точках. А так все более-менее стандартно – с помощью отзывов на сайте, в группе Вконтакте. Но у меня есть жесткое правило – никогда не удалять отрицательные отзывы. Важно не только оперативно отреагировать, но и решить вопрос.

Какая реклама является для вашей компании наиболее эффективной?


 

 Люди узнают информацию из группы в ВК, поэтому наиболее эффективная реклама – соцсети. Сарафанное радио. Мне кажется это лучшее, что есть в нашем городе и что работает на все 100%.

Как продвигаете компанию в соцсетях? Как формируете контент?


 

 Страница в соцсети больше информационная: концерты, показ спортивных событий, мероприятия, предложения. Контент выбираю исходя из целевой аудитории: рецепты, секреты, фото новой продукции, в том числе в разрезе, чтобы было понятно, сколько там начинки. Размещаю информацию о составе продукции, так как ее часто покупают детям, поэтому мамы интересуются, что мы используем – сливочное масло или маргарин.

Какова глобальная цель вашей компании?


 

 Наверное, глобальной задачи нет. Есть задачи еженедельные, ежемесячные. Нужно честно делать свое дело. Открою небольшой секрет – на продаже билетов мы практически ничего не зарабатываем. Зато у наших гостей есть возможность не только вкусно поесть, но и послушать интересную и качественную музыку. Развиваться, не останавливаться, добавлять новые продукты в ассортимент.

Что больше всего нравится в работе?


 

 Свободный график, позволяющий проводить время с семьей. Общение и движение. Без этого – пустота.

Что НЕ нравится в работе?


 

 Неудобный подъезд. (Смеется) …Прошло две минуты, а в голову ничего не приходит. Придумывать не буду. Мне все нравится, иначе бы я не работала.

Кого вы считаете конкурентами компании?


 

 «Овертайм», «Крылья». Но, честно говоря, не считаю, что они наши прямые конкуренты. В «Овертайме» чаще всего выступают известные группы и исполнители – Чичерина, Максим Леонидов. А мы можем себе позволить привезти как известные группы, так и менее известных, но не менее интересных.  Конкурентов в такой нише как русские пироги у нас нет.

Кто для вас является идейным вдохновителем/примером?


 

 Меня вдохновляет моя семья. Сеть кафе в Санкт-Петербурге «Пироговый дворик».

Ваша самая амбициозная мечта?


 

 В школе, когда меня привели «на ковер» к завучу, он спросил: «Дим, кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» Я, недолго думая, ответил: «Человеком». Сейчас мне больше всего хочется, чтобы моя дочь выросла достойным человеком. Наверное, чтобы люди знали меня как профессионала.

Нужна ли ваша профессия в Калуге?


 

Да. Как без нее? Арт-менеджер обязательно нужен в сферах, связанных с искусством. Я считаю, что каждому бренду нужен человек, который будет его продвигать. Качество и обслуживание – это хорошо, но если компанию не продвигать, она не станет известной и успешной.

Если не PR и маркетинг, то…


 

Не планирую сворачивать с намеченного пути.  Организация мероприятий.

_MG_3347 gJDowg96wCA

Текст Вашего комментария*
Имя*

E-mail*

code

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых в Соглашении на обработку персональных данных и Политике конфиденциальности.
Получить консультацию у эксперта
Текст Вашего вопроса*

Имя*

E-mail*

В целях обеспечения функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров, а также проведения ретаргетинга, на данном сайте используются cookie-файлы. Продолжая находиться на данном сайте, вы даёте своё согласие на использование нами cookie-файлов. Подробнее с условиями и целями обработки персональных данных вы можете ознакомиться в разделе «Политика конфиденциальности»

ПОНЯТНО, БОЛЬШЕ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ
×