facebook вконтакте instagram
Вверх
Остановка «Станция Фруктовая»

 «Молодого предпринимателя» каждый представляет по-разному. Он, безусловно, может быть совсем не молод и до сегодняшнего дня не связан с предпринимательством. Но есть совершенно идеальные варианты, когда в единое целое складывается всё: идейность, трудолюбие, молодость, энтузиазм, бесстрашие, увлеченность. Такими перед нами предстали Антон Климов и Денис Зорин – основатели Фреш-бара «Станция Фруктовая».

«Бригада»

Помните бессмертную цитату из сериала «Бригада»: «Мы с первого класса вместе. И за всё, что мы делаем, отвечаем тоже вместе». Она точно про Антона и Дениса. Они знакомы с детства: жили на Кубяке, ходили в одну школу, потом учились в Калужском государственном педагогическом университете. На выбор Антона Климова в пользу истфака повлияла как тяга к предмету, так и легенда, гласившая, что многие влиятельные чиновники по образованию историки. Наверное, только в 16 лет можно поверить в мифы и легенды, потому как твое собственное видение себя и окружающего мира еще не сложилось.

Выбор Дениса Зорина пал на специальность физика-информатика, хотя доля осознанности в этом тоже было невелика. Как говорит Денис, он просто плыл по течению и шел к заветной цели – получить высшее образование. Студенческая жизнь била ключом: молодые люди играли в КВН, с удовольствием участвовали в студенческих веснах, сами писали сценарии и шутки.

Трудовая книжка

А после университета началась другая жизнь: с трудовой книжкой, жестким рабочим графиком и твердой уверенностью в том, что работа не приносит удовольствия и радости. Антон и Денис искали себя, пробовали, ошибалась и не боялись менять работу, чувствуя, что терпеть ее нет сил. Так Антон сменил восемь компаний, Денис – семь. И вновь объединившись, они решили, что нужно открывать свое дело.

Есть идея!

Все дороги ведут в Москву. В этом убеждаешься, когда речь идет о поиске интересных, неизбитых идей для бизнеса. Всегда можно поехать в столицу за вдохновением, общением, вернуться в свой город и сделать лучше. Так и получилось и с фреш-баром. В Калуге подобного формата не было, и ребята ездили в Москву, чтобы попить свежевыжатых соков. Потом по счастливому стечению обстоятельств мама «отписала» Денису соковыжималку, которой она не пользовалась. Это положило начало экспериментам со вкусами и сочетаниями. Опытным путем пришло понимание – вот то, что им нравится, нужно браться за дело! В семье Климовых и Зориных сразу нашлись «лишние» 40 тысяч рублей, успешно потраченные на две качественные соковыжималки. Был выбран формат выездного фреш-бара: корпоративы, свадьбы, городские праздники. А потом захотелось большего – стационарной точки и постоянной работы.

Как у них (в Москве)

Проблем с нетворкингом, а иными словами, умением налаживать деловые связи, у ребят нет, поэтому они не просто баловались соками в московских фреш-барах, но и активно общались с владельцами. Они реагировали по-разному. В большинстве случаев – дружелюбно, особенно после заверений, что открытие точки планируется в тысяче километров от столицы. На этапе добычи информации Антон и Денис пришли к важному выводу – изучаемым фреш-барам не хватало единого стиля, концепции, идеи. Пластиковая стойка с надписью «Соки», апатичный продавец явно не были эффективными.

Как у нас (в Калуге)

В торговом центре «Торговый квартал» молодым предпринимателям предложили поставить «остров». Он явно выделяется в череде магазинов не только ярким, запоминающимся дизайном, но и приветливостью персонала. Первый год предприниматели сами стояли за стойкой и зарабатывали репутацию. В 2015 году они открыли вторую точку на Московской улице, неподалеку от Кирова. Размещение в отдельном помещении дало свои результаты: расширился ассортимент за счет добавления горячих напитков, кофе и мороженого.

Команда

Команда «Станции Фруктовой» – это девять сотрудников. Ребята по-прежнему выходят вместе со всеми в смену, хотя и раз в неделю. Молодые, энергичные, инициативные – это про сотрудников фреш-бара со слов руководителей.

Трудности

Самая тяжелая часть организации бизнеса – финансовая. «Безусловно, есть программы поддержки малого бизнеса, но проще ей не воспользоваться», —  говорят предприниматели. В бизнес они вложили собственные и заёмные средства.

Положительный момент – в налоговом законодательстве для малого бизнеса появились поблажки.

– Ко всем проблемам мы относимся без лишнего трагизма, потому что это наш бизнес, соответственно, наши проблемы, победы, неудачи, доходы, расходы. Все, что связано с нашим бизнесом, радует нас, потому что мы делаем для себя.

Совет дня

– Один человек нам сказал, что в такое время бизнес открывают только безумцы. Может быть, мы и безумцы, но у нас получается, значит, нужно идти дальше!

Кризис – это возможность, главное найти дело по душе. Вот нам как-то предлагали купить самосвал и возить щебень. Круто, конечно, но нам неинтересно. Ищите то, что вам нравится, и удача будет на вашей стороне!

И это только начало

Планы у предпринимателей колоссальные. Сейчас они активно работают над внедрением стандарта, чтобы продавать франшизу. Цель – 40 точек через год.

– Нас не интересует быстрая прибыль, которая потом скажется на нашей репутации и сведет на нет все усилия. Мы прописываем стандарты, формируем обучающий пакет, чтобы вывести на федеральный уровень качественный продукт – сеть фреш-баров «Станция Фруктовая».

Фреш-бар «Станция Фруктовая» Фреш-бар «Станция Фруктовая» Фреш-бар «Станция Фруктовая» Фреш-бар «Станция Фруктовая» Фреш-бар «Станция Фруктовая» Фреш-бар «Станция Фруктовая» Фреш-бар «Станция Фруктовая» Фреш-бар «Станция Фруктовая»

P.S. Мы договорились встретиться с ребятами 21 сентября 2016 года. Они обещали, что к этому моменту будет открыто 38 точек. Отсчет пошел. Удачи вам, «бригада»!

 

———————————————

Текст и фото: Надежда Якимова

Читайте также...
Комментарии читателей
Ольга

Молодцы! Ребята, успехов вам и вашей команде!

02.10.2015 Ответить
Студия"облака"

Позитивную фразу как-то произнес Денис:»Мы попробуем немного изменить мир!»Ура!!!Увас получается!вперед,ребята!

19.10.2015 Ответить
ЮльЯ

Главное неименно качество! Молодцы, ребята) Удачи и роста в серьезных рестораторов!

23.10.2015 Ответить

Текст Вашего комментария*
Имя*

E-mail*

code

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых в Соглашении на обработку персональных данных и Политике конфиденциальности.
Получить консультацию у эксперта
Текст Вашего вопроса*

Имя*

E-mail*

В целях обеспечения функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров, а также проведения ретаргетинга, на данном сайте используются cookie-файлы. Продолжая находиться на данном сайте, вы даёте своё согласие на использование нами cookie-файлов. Подробнее с условиями и целями обработки персональных данных вы можете ознакомиться в разделе «Политика конфиденциальности»

ПОНЯТНО, БОЛЬШЕ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ
×