facebook вконтакте instagram
Вверх
Не все франшизы одинаково полезны

Реализация собственного бизнеса заставляет начинающих предпринимателей тщательно просчитывать риски и искать наиболее выгодные варианты. Нередко они рассматривают возможность покупки франшизы, чтобы не тратить время и средства на раскрутку бренда. Но у этого варианта также есть свои плюсы и минусы. Об этом мы поговорили с Максимом Бурыкиным, владельцем двух ресторанов «Subway» в Калуге.

– Максим, наверняка, большинство калужан знакомо с брендом «Subway» и знает, что представляют из себя рестораны, работающие под этой маркой. А как видишь его ты, как владелец и управляющий?

– Все рестораны «Subway» работают по франшизе. Для меня «Subway» – это готовая система. Со своими возможностями и ограничениями. Она дает мощный, детально прописанный инструментарий по созданию «своего» ресторанного бизнеса. Все нюансы ведения дел кафе «разжеваны» в пособиях, курсах для франчайзи. Одобренные продукты от «правильных» поставщиков, плюс поддержка мирового бренда. Моя задача как франчайзи –взлететь со всем этим багажом. Вот тут у всех и начинается самое интересное.

– Я правильно поняла, что всё вышеперечисленное не дает гарантий успешности?

– Бизнес по франшизе – это некая фора на старте. Она дает преимущество по сравнению с созданием собственной торговой марки. Тебе не нужно идти путем проб и ошибок, за тебя уже подумали и все решили, где-то отрепетировали. Поэтому стартап с франшизой, конечно же, проще, чем без нее. Но дальше ты играешь по общим правилам: борешься за клиента и качество продукции, за улыбчивый вышколенный персонал, за повышение ежедневной выручки. Опять же, для всего этого у «Subway» есть инструменты, но насколько эффективно ты этим воспользуешься зависит только от личных качеств тебя, как управляющего.

– С плюсами понятно. Что можно отнести к минусам? Их же не может не быть?   

– Конечно. Франшиза – это технологии и бренд, которыми тебе правообладатели разрешают пользоваться, естественно, не бесплатно. Купить франшизу «Subway» по сегодняшним временам недешево. Паушальный взнос составляет около 11000 долларов США. Плюс ежемесячно франчайзи обязан отчислять около 9% роялти с выручки. Подчеркиваю, «с выручки». Не важно есть ли прибыль или нет. Безусловно, это можно смело отнести к минусам данной франшизы.

И еще один серьезный момент, который вытекает из плюса – за тебя уже всё решили. Франшиза «Subway» ставит тебя в жесткие рамки по ассортименту блюд, по оформлению ресторанов, по маркетинговым акциям, по ведению внутренней отчетности. Это может быть минусом для тех, кто любит «креативить». Но в контексте глобальной сети не может быть иначе. Всё должно быть в четких стандартах. Клиент должен быть уверен в качестве «Subway» в любой точке мира.

— Удается? Ведь даже у вашего самого большого конкурента разнится качество, если сравнивать разные страны.

— И мы, и конкуренты стараемся. В нашем случае это сделать даже тяжелее. Дело в том, что почти все рестораны «Subway» в мире принадлежат разным людям и компаниям. Получается, что это малый, порой «семейный» бизнес. И отношение, как ни крути, у людей к своему бизнесу разное. Если управляющий выполняет свою работу нехотя, находиться в таких ресторанах не всегда приятно. К счастью, подавляющее большинство «Subway», особенно в провинции, – уютные, современные заведения со свежей и здоровой продукцией. Остальные долго в системе не выдерживают.

– Ты рассматривал другие варианты собственного бизнеса?

– Долго думал про пиццерию. Даже ездил учиться к невероятному Федору Овчинникову («Додо-пицца», Сыктывкар). Но поскольку думал долго, пиццерий в Калуге стало с избытком, да и ценник на открытие пиццерии вырос в разы. Я не влезал в бюджет и решил подумать на другую тему, но уже быстро. Один из потенциальных арендодателей посоветовал обратить внимание на «Subway», о котором я вообще ничего не знал, кроме того, что он есть. Попробовал – а ведь вкусно! А тут еще появилась возможность поучаствовать в проекте с одной хорошей банковской структурой, которая искала партнеров в ряде франшиз. Так мы с «Subway» полюбили друг друга…

– Можно ли сказать, что франшиза – вариант для тех, у кого ограничены финансовые возможности?

– Это вариант для тех, кто хотел бы снизить риски стартапа, избежать ошибок, которые приведут к затратам и, возможно, к неудачному развитию событий. Франшиза создана для тех, кто хочет свой бизнес, но мало представляет, как и с чего начать.

Если вы готовы принять чужую модель бизнеса и вас не будет напрягать обязанность играть по не вами придуманным, но успешным правилам, местами «гасить» приступы: «Все дураки, только я умный и сейчас сам всё придумаю», – то есть смысл поразмыслить над франшизой. Она реально во многом облегчает ведение дел.

Однако не все франшизы «одинаково полезны». Так как она так или иначе стоит денег, внимательно взвесьте, что вы получаете взамен.

– А что получает франчайзи «Subway»?

– После заключения договора концессии, франчайзи проходит недельное обучение в Санкт-Петербурге. На всем протяжении открытия нового ресторана и далее вас курируют региональные представители, помогая во всех моментах, требующих их участия: от дизайн-проекта до ежемесячных проверок ресторана. Также нельзя не отметить выгодные ценовые предложения у поставщиков-партнеров, которые нереально получить вне «Subway». В последнее время начались видимые шаги по рекламной поддержке на федеральном уровне. Компания живая и адекватно реагирует на происходящее на нашем рынке.

– В августе этого года открылся второй твой «Subway». С момента открытия первого прошло чуть более года. Как идут дела?

– Дела идут неплохо, но второй ресторан открылся только благодаря моему деловому партнеру – Денису Зуеву. У него был ресторан «Subway» на фудкорте одного из торговых центров, но, к сожалению, его пришлось закрыть из-за неадекватной ценовой политики арендодателей. Через какое-то время там поменялись управленцы и стали звать его обратно, предлагая смешную арендную плату. Конечно, мы открылись в другом месте – на Кирова, в здании боулинга Б45.

– У него больше перспектив по сравнению с «Subway» в ТЦ «Рио»?

– Перспектив, как нам кажется больше, иначе мы бы не затеяли это дело. Ресторан расположен на оживленной улице, на первом этаже. Большие витринные окна. Светлое, уютное помещение. Идешь по Кирова, видишь, как с аппетитом люди кушают знаменитые во всем мире сэндвичи. Как не зайти?

Франшиза «Subway» бизнес калугаФраншиза «Subway»Франшиза «Subway»

————————————————
Текст и фото: Надежда Якимова

 

Читайте также...

Текст Вашего комментария*
Имя*

E-mail*

code

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых в Соглашении на обработку персональных данных и Политике конфиденциальности.
Получить консультацию у эксперта
Текст Вашего вопроса*

Имя*

E-mail*

В целях обеспечения функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров, а также проведения ретаргетинга, на данном сайте используются cookie-файлы. Продолжая находиться на данном сайте, вы даёте своё согласие на использование нами cookie-файлов. Подробнее с условиями и целями обработки персональных данных вы можете ознакомиться в разделе «Политика конфиденциальности»

ПОНЯТНО, БОЛЬШЕ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ
×