facebook вконтакте instagram
Вверх
[НАМ ПИШУТ…] Предприниматели XIX-XX века

Династия Рябушинских: от калужских крестьян до московских олигархов.

В истории России есть разные периоды времени, когда предпринимательство было в почете, и когда оно было под полным запретом. Но говорить о предпринимательстве в целом нельзя, не вспомнив имен, которые сделали нашу страну одной из ведущих мировых держав.
Они строили города, фабрики, заводы, развивали промышленность, были основателями банков, театров, училищ, больниц, поддерживали и финансировали деятельность художников, актеров, литераторов, музеев, собирали и сохраняли культурные ценности. Такие предприниматели как Морозов, Рябушинский, Абрикосов, Смирнов, Солдатенков, Путилов, Кузнецов и их династии, как и многие другие предприниматели XIX начала XX века, вошли в историю России наравне с великими государственными деятелями.
Хотелось бы вспомнить о достижениях предпринимателей того времени, в том числе и развивавших промышленность в Калужской губернии, и сделать серию очерков о них. А начать с того, что Ребушинская слобода (сейчас село Рябушки), когда-то принадлежавшая Свято-Пафнутьеву Боровскому монастырю, что в Калужской губернии, стала не только родиной, но и дала фамилию династии, которая стала пластом предреволюционной истории нашей страны и которая оказывала влияние на все стороны российской жизни того времени.
Родоначальником рода Рябушинских является Михаил Яковлевич Денисов. Он родился в 1786 году в семье экономических крестьян, приписанной к одному из крупнейших и древнейших монастырей России — Пафнутьево-Боровскому. Родители его, несмотря на свое крестьянское происхождение, были людьми очень интересными. Отец, Яков Денисов, был резчиком по дереву. Земля в тех местах малоплодородная, поэтому приходилось все время искать возможности для заработка. Яков Денисов имел свое небольшое дело, выполнял заказы монастыря и других лиц со стороны. Жена его скупала в окрестностях теплые носки, платки и продавала их в Боровске.
А началась история с того, что Михаила в 14-летнем возрасте вместе с братом Артемием отправили в Москву для того, чтобы они там строили свою жизнь. Оба брата жили вместе, занимались торговлей. Артемий торговал в ветошном ряду, а Михаил в холщовом.
И прошло то всего 4 года, как 18-летний Михаил объявил себя купцом 3 гильдии, что означало наличие определенного капитала, с которого оплачивался налог в казну. Гильдейский сбор того времени составлял 1% с объявленного капитала, который никакой проверке не подлежал.
Ну вот, например, в 1807 году размер объявляемых капиталов составлял для купцов первой гильдии от 50 тысяч рублей, для второй от 20 тысяч и для третьей от 8 тысяч.
Но у Михаила далее шло не так все хорошо. Пожар 1812 года неблагоприятно сказался на делах. Торговая палатка и склады, которыми владел Михаил, уничтожило пожаром, да и население города уезжало, что не могло не сказаться на деле московского купечества. Пришлось Михаилу из купцов записаться мещанином, т.е. в городское торгово-ремесленное сословие, ниже купеческого; наняться приказчиком к торговцу М.П. Сорокованову и вести его торговые дела.
В 1820 году Михаил именуется Ребушинским. Со временем данная фамилия изменилась в Рябушинский. Перемена фамилии связана с его переходом из православных в старообрядческую общину. В 20-годы XIX столетия эта община была полна успешными коммерсантами, а Рябушинский был ярким сторонником старообрядческой веры. В 1823 году Михаил возвращается в купеческую гильдию. За этот десятилетний период Михаил не только смог возобновить свое торговое дело, но заработать репутацию крепкого «хозяйственного мужика».

Всю свою жизнь Михаил Яковлевич направлял свое богатство на дальнейшее развитие дела. Торговал хлопчатобумажным и шерстяным товаром, скупая под это дело торговые лавки. В 1846 году, когда уже появляется достаточно капитала, Рябушинский заводит текстильную фабрику в Москве. Так было положено начало промышленной империи рода Рябушинских. Сначала это небольшое предприятие, но через 10-15 лет там работают уже 350 человек и со сбытом продукции нет никаких проблем. Спустя время, когда дети Михаила Яковлевича подросли и стали в делах помощниками, Михаил Яковлевич заводит фабрики шерстяных и хлопчатобумажных тканей в совей родной Калужской губернии в Медынском и Малоярославецком уездах.

Михаил Яковлевич прожил яркую жизнь, и про него будет сказано: «Думается, что лиц, обладавших 1000 рублями, имелось много тысяч, но создавших из них в течение сорока лет работы 2 000 000 рублей, очень немного, и они своим счетом едва ли заполнят один десяток». Его девиз был: «Все для дела — ничего для себя». И действительно, к моменту смерти в 1858 году Михаил Яковлевич оставляет детям наследство 2 млн. рублей ассигнациями.
Далее дела принял его средний сын Павел. Развивая дело, П.М. Рябушинский использовал навыки, полученные от отца. Уже в 14 лет он начал работать на его предприятиях, изучил бухгалтерское дело, сам ездил по деревням с товаром. Павел Михайлович числился купеческим сыном до 25 лет и самостоятельно гильдии не платил, но далее он получает самостоятельные торговые права.
Обладая привилегиями в сфере торгово-промышленной деятельности, купечество имело особые сословные права. В 1807 г. была снята рекрутская повинность со всех трех гильдий. Купцы 1-й и 2-й гильдий были свободны от телесного наказания. Лица, пробывшие «непрерывно и беспорочно» в 1-й гильдии не менее 10 лет, приобретали право на получение потомственного почетного гражданства (сословная группа городского населения России в XIX — XX веках, именитые граждане с определенным состоянием и привилегиями). Надо отметить, что Рябушинские долго добивались получения почетного гражданства, в котором им отказывали из-за старообрядчества. Но оно ими было все же получено в 1873 году.
Павел Михайлович безгранично верил в технический прогресс, и его деятельность была главным образом направлена на организацию фабрик.
В 1867 г. Павел и Василий Михайловичи открыли в Москве Торговый дом в виде полного Товарищества и под фирмой «П. и В. Братья Рябушинские». В дореволюционной России товарищество означало договор, по которому несколько лиц соединяют свои личные силы и имущественные средства для какого-нибудь общего предприятия, при этом полное товарищество –объединение лиц, отвечающих за сделки товарищества всем своим имуществом.
В 1869 году Павел совершил грандиозную по тем временам сделку: продал все три отцовские фабрики, чтобы купить у московского купца Шилова одну под Вышним Волочком. Довольно быстро эта мануфактура была оснащена новейшими английскими ткацкими машинами и стала ведущей в стране. В то время как большинство промышленников использовали ручной труд, Рябушинский перевел свои фабрики на паровую тягу.
Ткани, изготовленные на фабрике Рябушинского, становятся лучшими в Российской Империи, сам Павел Михайлович в 1870 году был удостоен специальной золотой медали, а позже и получил право маркировать свою продукцию двуглавым орлом, став поставщиком Императорского двора.
В 1874 г. Рябушинские выстроили в Вышнем Волочке еще и ткацкую фабрику , в 1875 г. — красилъно-отбельную и аппретурную фабрики. В это время на фабриках Рябушинских уже работало 1200 человек.
К концу 90-х годов XIX века предприятия П.М. Рябушинского производили продукции на 4 млн. рублей в год.
Павел Михайлович занимался благотворительностью. В 1891 года он открывает в своем Голутивинском доме обширную общественную столовую для вдов и сирот московского купеческого и мещанского сословия христианского вероисповедания. Духовное завещание Павла Михайловича обеспечивало бесплатное кормление в народной столовой трехсот человек ежедневно. Умер Павел Михайлович в декабре 1899 года. Его восемь сыновей получили многомиллионное наследство.
Павел Павлович Рябушинский вместе со старшими братьями энергично взялся за дело, и буквально через три года Вышневолоцкая фабрика превратилась в мощнейший комбинат с замкнутым производственным циклом. К 1914 году предприятие Павла Рябушинского-младшего было одним из самых выдающихся среди крупных предприятий. К началу мировой войны на фабриках в Вышнем Волочке работало 4,5 тысячи рабочих, производивших в год на 8 миллионов рублей товаров.
Кроме того, Павел Павлович начал энергично расширять банковский бизнес, начатый еще его отцом. Б.Ананьич в книге «Банкирские дома в России 1860—1914 гг» пишет: «История дела Рябушинских может рассматриваться как известный в российских условиях образец развития на семейной основе торгового предпринимательства в банкирский промысел и его эволюции от самых простых форм к более сложным. В начальной стадии — в пределах торгового дома, затем — Товарищества мануфактур и, наконец, в виде банкирского дома с последующим преобразованием его в акционерный банк. Однако на всех стадиях развития банкирского промысла братьев Рябушинских он сохраняет свою семейную основу, а сами Рябушинские воспринимают это развитие как переход соответствующей семейной формы сотрудничества в более удобную форму, отвечающую потребностям дня. Вот почему речь идет в 1902 г. о создании банкирского дома «Братья Рябушинские», а в 1912 г. о «переформировании» банкирского дома в Московский банк.
Рябушинские начали заниматься банкирскими операциями довольно рано, судя по замечанию М. П. Рябушинского, еще в 1840-е гг., и первоначально этот вид промысла был только одним из источников дохода торгового дома, а затем мануфактурного товарищества. С годами был создан банкирский дом, и он превратился в финансовый центр учреждаемых на семейной основе разного рода предприятий».
Надо отметить, что банкирские и торговые дома не обязаны были публиковать отчеты о своей деятельности, однако банкирский дом братьев Рябушинских такие отчеты все же публиковал.
Банковская деятельность – большая сфера деятельности семьи Рябушинских и достойна отдельной статьи, впрочем как и многое другое, чем занимались братья.
В 1915 году Павел возглавил Московский биржевой комитет, также стал руководителем Военно-промышленного комитета и инвестировал средства в развитие отечественной оборонной промышленности. При активном участии Павла и Сергея Рябушинских, а также предпринимателя В. Кузнецова в годы Первой мировой войны создается ряд крупных машиностроительных заводов, ставших лидерами отечественной промышленности. Автостроительное предприятие известно как АМО «ЗИЛ», на котором предполагали наладить производство грузовиков по лицензии итальянской фирмы FIAT, Рыбинский машиностроительный завод ныне известен как АО «Рыбинские моторы», а механический завод в Филях стал ГНПЦ им. Хруничева.
Братья Рябушинские завоевывали все новые отрасли производства.
Важным капиталовложением Рябушинских стала льняная промышленность. Льна в России производили много, но использовали его плохо. Союзником Рябушинских по этому делу стал один из квалифицированных специалистов в области льняного производства С.Н. Третьяков. Им удалось приобрести ряд выдающихся крупных предприятий, которые производили льняные ткани, занимались скупкой, чисткой и отправкой льна на экспорт. В итоге было создано льно-промышленное акционерное общество. Им хотелось монополизировать эту сферу, и на этом они не останавливались.
Большую перспективу браться Рябушинские видели в лесной промышленности и экспорте леса. Следующим шагом в коммерческой деятельности Рябушинских стало приобретение лесопильных заводов и поставка леса на отечественные и зарубежные рынки. Ставка делалась на то, что Европа будет нуждаться в лесных материалах для восстановления пострадавших от войны районов. Примеривались они и к разработке нефтяных месторождений.
Павел Рябушинский очень ценил образование. Сам закончил Московскую практическую академию коммерческих наук, стажировался за границей, свободно владел тремя языками. И от своих специалистов тоже требовал учений.
Состояние Павла Павловича к 1916 году оценивалось в 4,3 миллиона рублей, годовой доход составлял 326 913 рублям (жалование самых высокопоставленных царских чиновников не превышало 25—30 тысяч рублей в год).
Кроме предпринимательства Павел Павлович активно участвует в общественной и находится в центре политической деятельности страны.
Надо отметить, что братья Павла Рябушинского тоже оставили свой след в истории страны, они были предпринимателями, меценатами, общественными деятелями.
Федор, младший из братьев Рябушинских, умер в 1910 г. в возрасте 27 лет. В 1908 г. по его инициативе и на его средства Императорское русское географическое общество организовало большую научную экспедицию для исследования Камчатки. Экспедиция собрала богатейший научный материал.
Степан Рябушинский коллекционировал иконы, многие из которых жертвовал старообрядческим храмам. К 1914 году Степан Павлович, владеет одной из лучших коллекций икон в Москве и благодаря которому началось их научное изучение, были открыты многие шедевры иконописи.
Михаил Рябушинский собирал живопись, а также японскую и китайскую гравюру, фарфор, бронзу, старинную мебель. Многие из собранных им ценностях хранятся в музеях.
Владимир и Сергей Рябушинские вместе с Иваном Билибиным и Александром Бенуа основали в эмиграции художественно-просветительское общество «Икона».

Николай Рябушинский занялся литературной деятельностью, издавал роскошный литературно-художественный журнал «Золотое руно». В журнале печатались А.Блок, А. Белый, В. Брюсов, сотрудничал с журналом и А. Бенуа. Николай Павлович занимался также организацией и устройством художественных выставок.
Дмитрий Рябушинский стал ученым, специалистом в области аэродинамики. Он основал Аэродинамический институт. До конца жизни Дмитрий Павлович оставался научным экспертом при французском министерстве авиации, преподавал в Сорбонне и занимался коллекционированием.
Вся деятельность семьи Рябушинских в России прекратилась с революцией 1917 года, братья были вынуждены эмигрировать во Францию.

 

——————————————————-
Читатель BusinessWeek.Pro: Лидия Бермас

юрист ООО «А-Линия», г.Калуга

 

 

Текст Вашего комментария*
Имя*

E-mail*

code

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых в Соглашении на обработку персональных данных и Политике конфиденциальности.
Получить консультацию у эксперта
Текст Вашего вопроса*

Имя*

E-mail*

В целях обеспечения функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров, а также проведения ретаргетинга, на данном сайте используются cookie-файлы. Продолжая находиться на данном сайте, вы даёте своё согласие на использование нами cookie-файлов. Подробнее с условиями и целями обработки персональных данных вы можете ознакомиться в разделе «Политика конфиденциальности»

ПОНЯТНО, БОЛЬШЕ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ
×