facebook вконтакте instagram
Вверх
Начнем сначала?

Бизнес – штука неопределенная. Существует много примеров известных людей, которые когда-то не смогли достичь бизнес-высот, и, казалось, полностью отчаялись. Но они нашли в себе силы идти дальше. Их имена: Стивен Спилберг, Уолт Дисней, Стивен Кинг и мн.др.

Наверняка в вашем окружении есть люди с похожими историями. Но речь не о том, почему они сразу не смогли добиться высоких результатов. Важно то, что они сделали и как нашли в себе силы начать всё заново.

 

Но есть и другие истории, когда на примере чужого бизнеса ты видишь ошибки и, начав собственное дело, уже не наступишь на те же грабли. Так случилось с героем нашей статьи.

Семь далеких лет назад в наш провинциальный город приехал парень из Новосибирска. В своем городе он окончил кулинарный лицей, затем институт, успел поработать поваром в местных ресторанах, а потом получил приглашение переехать в Калугу и занять должность управляющего в суши-баре. Ярослав КРАСНЯНЧИН, ныне директор WOK&ROLL, сделал этот шаг и своими глазами увидел, как можно всё потерять, и понял, каких ошибок можно избежать, строя собственный бизнес.

ярослав

– Ярослав, расскажите об ошибках, которые были допущены в прошлом.

– В Калугу я был приглашен как стартапер. На тот момент у учредителей был ресторан «Славянский базар». Я развивал направление японской кухни в двух ресторанах, а также  доставку еды на их базе на дом под единым брендом «Мияби». Проект был очень успешным, окупил себя меньше чем за год и в течение нескольких лет приносил внушительную прибыль.

Но любой бизнес, а тем более рестораны, нуждаются во вложениях через определенный период времени – амортизация оборудования и капитальный ремонт неизбежны. К этому учредители оказались не готовы. По стечению обстоятельств, в связи с введением нового закона о запрете алкоголя, в одном из заведений начались сложности с лицензией из-за соседства со спортивным стадионом. Во втором заведении в связи с огромной нагрузкой, на которую изначально мы и не рассчитывали, начались технические сложности, и понадобилась установка дорогостоящего вентиляционного оборудования и его обязательное согласование со 100% жильцами дома. Последнего сделать не получилось.

Все эти сложности, а по сути одна основная – отсутствие финансирования – привели к тому,  что оба заведения пришлось закрыть.

– Но вы не отчаялись.

–  Вместе с партнером мы начали искать место для нового заведения. Хотелось на «первой линии», но аренда слишком высокая. Поэтому нашли помещение недалеко от центральной улицы, с учетом прежних ошибок, – в нежилом помещении и далеко от социальных учреждений, хотя алкоголя в меню мы не планируем.

 – За эти годы калужане не утратили интерес к японской кухне? Почему Вы решили открыть подобное заведение?

–  Здесь не только японская кухня. Акцент мы делаем на китайскую и тайскую кухни. Поэтому этот формат не похож на то, что было ранее.

Нам нравится открывать что-то новое для себя и горожан. Мы делаем честно – из свежих продуктов, на открытой кухне. Много путешествуя и пробуя кухни разных азиатских народов, я «привожу» новые рецепты, секретные ингредиенты. Мне это нравится, я «женат» на общепите.

– Но бар совсем небольшой. Есть желание расширяться?

–  Желание есть. Но не сейчас. Нужно пережить сегодняшние реалии. Цена на морепродукты выросла в два раза. Наша кухня не может работать на российских продуктах – мы продолжаем использовать американский или итальянский рис. Таким образом, растет себестоимость продуктов, а потерять клиента из-за высоких цен в меню мы не можем. Поэтому я обязательно Вас приглашу на открытие нашего нового заведения, но это будет позже.

   wok&roll в калуге бизнес businessweekwok&roll в калуге бизнес businessweek

 

—————————————
Текст: Татьяна Батаева

 

Читайте также...

Текст Вашего комментария*
Имя*

E-mail*

code

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых в Соглашении на обработку персональных данных и Политике конфиденциальности.
Получить консультацию у эксперта
Текст Вашего вопроса*

Имя*

E-mail*

В целях обеспечения функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров, а также проведения ретаргетинга, на данном сайте используются cookie-файлы. Продолжая находиться на данном сайте, вы даёте своё согласие на использование нами cookie-файлов. Подробнее с условиями и целями обработки персональных данных вы можете ознакомиться в разделе «Политика конфиденциальности»

ПОНЯТНО, БОЛЬШЕ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ
×