facebook вконтакте instagram
Вверх
Концепция: перезагрузка

В Калуге заведений общественного питания с ярко выраженной концепцией совсем немного. Мало ее придумать, нужно еще следовать ей и оставаться интересными целевой аудитории. На примере «Бара Мажор» Алексей Кузнецов, директор управляющей компании «8 project», рассказал нам о том, на какие изменения приходится идти, чтобы было вкусно, весело и интересно.

 

Трудно поспорить с тем, что концептуальные заведения в городе большинству горожан не нужны. Заведения с продуманной концепцией, отражающейся в интерьере, меню и музыкальном оформлении, обречены на успех лишь в больших городах. Поэтому в Москве рестораны и бары, выделяющиеся из серой массы, в большинстве своем всегда популярны, ведь избалованного жителя мегаполиса нужно чем-то удивлять. Калуга все еще далека от подобных тенденций, поэтому за гостей приходиться бороться.

Алексей Кузнецов, являясь руководителем кафе «8 Чашек», «Сластена» и «Бар Мажор», не разделяет, какие из заведений для души, а какие – для прибыли. «Чашки» сложились поэтапно и  выросли из маленькой кофейни в торговом центре в популярное городское кафе. Здесь всегда найдется столик как для бородатых хипстеров, так и для студентов, и для девушек-ценительниц роллов и капучино. Получается некое «внеконцептуальное» кафе, отражающее дух самого города.

С «Мажором» другая история. Он изначально задумывался как музыкальный клуб. И хотя в современных условиях развивать такой бизнес становится все сложнее, вести его стоит, рассуждает Алексей Кузнецов, ведь есть настоящие поклонники ресторана! А еще есть живая музыка, уютные вечера в кругу друзей, веселые дни рождения и долгожданные встречи с поводом и без.

ayhItTrH1aE

Вкусная музыка

Главная «фишка» «Мажора». Но именно хорошая музыка и концерты еще год назад могла расстроить часть гостей, желающих провести свой вечер в любимом заведении. Причина – элементарное отсутствие мест. «Сегодня концерт, все столики забронированы», –  и надежды гостей на тихий ужин растворялись в считанные секунды. Ввиду этого, концепция музыкальных вечеров претерпела изменения – теперь концерты в «Мажоре» только по воскресеньям. Осень 2015 года оказалась самой насыщенной на концерты – нет ни одного воскресенья, не наполненного музыкой любимых групп и исполнителей: «Маша и медведи», Алексей Романов (основатель группы «Воскресение»), «Наив», «Калинов Мост», «Бригадный подряд», «Бобры», «Элизиум». Совместно с телерадиокомпанией «Ника» стартовал проект «Новые люди – новая музыка», чтобы познакомить калужан с музыкантами, известными пока еще только в Москве и Санкт-Петербурге. Среди них группы «Летать», «Кардио Бит», «Немного нервно», «Стимфония» и другие.  Привозить их в Калугу стало не сложнее, но дороже. А пока к «Мажору» не пристроили ангар с новыми посадочными местами и не купили станок для печати денег, приходиться умело вести переговоры и договариваться с артистами. По субботам в «Мажоре» кавер-программы играют любимые калужские музыканты.

На расстоянии вытянутой руки

Стоит ли говорить, что у концертов, проводимых на такой небольшой площадке, как «Бар Мажор», есть свои неопровержимые плюсы? Стоит, конечно. Ограниченное пространство «сближает» гостей с артистами и с первых минут настраивает на одну волну. Что уж говорить о возможности взять автограф, поговорить с артистом – это, что называется, само собой. Такого простора в рамках небольшого помещения не может предоставить ни один концертный зал.

businessweek.pro бар мажор калуга бизнес концепция

Новая русская кухня

Алексей Кузнецов уверен, что изменения – показатель уважения к гостям. Так к основному меню добавилось меню «Новой русской кухни». Не путать с кухней для суровых мужчин в малиновых пиджаках и массивных золотых цепях. Новая русская кухня – интерпретация традиционно русских блюд на новый, современный лад. Никаких русских печей на кухне и костров, чтобы приготовить суп с дымком. Никакого сходства с русской кухней 19 века, старорусской, купеческой. Блюда готовятся на современном оборудовании.

Сотрудничество с местными фермерами – как способ выжить в кризис. Норвежская семга, подорожавшая вдвое, меняется на менее пафосную, но не менее вкусную дальневосточную нерку. Импортное мясо сегодня в закупке стоит 600 рублей за кусочек, а в ресторане будет стоить еще дороже. Учитывая повышение цен, жизненно необходимо обратить внимание на отечественную продукцию и приготовить ее так, чтобы гости оценили блюда по достоинству. И тут обязательно наличие у шеф-повара таланта и свежего взгляда на кулинарию.

С легкой руки и светлой головы шеф-повара «Бара Мажор» Артема Щербакова в новом русском меню появился сорбет из карельских ягод, практически домашний холодец и паштет, салат из тыквы, фирменная фермерская утка и еще множество блюд, названия которых греют душу и вызывают аппетит.

Размышления на тему

Рестораторы сегодня в поиске идеи, которая с одной стороны, не будет относиться к и без того переполненному среднему сегменту, но и при этом не будет столовкой с советскими котлетами в тесте.

– Лично мне не хочется продавать крутоны (они же гренки) по космической цене. Два года назад трудно было представить, что придется вернуться к сегменту фаст-фуда. Обратите внимание, как много в городе открывается пиццерий. Это реакция на снижение доходов населения. Но несмотря на понятные и известные тенденции в ресторанном бизнесе, я бы не стал открывать заведение без концепции и без понимания того, что оно принесет мне, кроме прибыли.  

businessweek.pro бар мажор калуга бизнес концепцияbusinessweek.pro бар мажор калуга бизнес концепцияbusinessweek.pro бар мажор калуга бизнес концепция

Правила жизни Алексея Кузнецова

Да-да, как бы серьезно и пафосно это ни звучало. Алексей Кузнецов – отец двух пар двойняшек  Семена и Василия и Антонины и Валентины. Четверо детей – вот это настоящее богатство! Глава большой семьи не устает повторять, что дети – самая большая радость, которая случилась в его жизни.

– С появлением детей ты понимаешь, что самое страшное, что может быть на свете, – это война. А с остальными проблемами и кризисами мы с Божьей помощью справимся!

businessweek.pro бар мажор калуга бизнес концепция

———————————————
Текст: Надежда Якимова

 

 

Читайте также...

Текст Вашего комментария*
Имя*

E-mail*

code

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых в Соглашении на обработку персональных данных и Политике конфиденциальности.
Получить консультацию у эксперта
Текст Вашего вопроса*

Имя*

E-mail*

В целях обеспечения функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров, а также проведения ретаргетинга, на данном сайте используются cookie-файлы. Продолжая находиться на данном сайте, вы даёте своё согласие на использование нами cookie-файлов. Подробнее с условиями и целями обработки персональных данных вы можете ознакомиться в разделе «Политика конфиденциальности»

ПОНЯТНО, БОЛЬШЕ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ
×