facebook вконтакте instagram
Вверх
Калуга в шоколаде

Кем вы мечтали стать, когда вырастите? Наверняка, известным космонавтом, талантливым актером или выдающейся певицей. Героиня нашего интервью еще в детстве знала, что будет предпринимателем, а в 16 лет поняла, каким именно бизнесом она будет заниматься.

Сейчас Марии ПРОЗОРОВСКОЙ 25 лет и она с уверенностью заявляет, что доход может приносить только тот продукт, которого нет у конкурентов, поэтому сегодня в нашем городе открылся шоколадный бар KaKao BeAn.

 

 

– То, что я буду предпринимателем, мне было ясно еще в детстве. Мои родители предприниматели, и когда меня спрашивали, кем я хочу стать, я отвечала, что буду ЧП – частным предпринимателем.

Мой трудовой путь начался в 15 лет в должности официанта в суши-баре. Уже через год меня повысили до администратора. Работа настолько меня затянула, что я проводила там круглые сутки. Так получилось, что с новым управляющим мы так и не нашли общего языка, и я приняла решение уйти. Но я уходила с мыслями, что обязательно открою свое кафе.

Следующим местом работы был цветочный магазин. Проработав там несколько месяцев и скопив 100 тысяч рублей, я пришла к бабушке и рассказала, что имею небольшую сумму денег, чтобы открыть свое дело, но мне не хватает столько же. Бабушка не отказала, но с уговором, что я верну к 8 марта. На тот момент мне еще не было 17 лет. Арендодатель помещения, которое я планировала снимать под цветочный магазин, пошел мне навстречу – к моменту моего совершеннолетия мы закончили ремонт и после этого заключили договор. За шесть лет работы в этом бизнесе у меня было шесть магазинов цветов. Но это дело не приносило большого дохода, тем более я стала мамой и делами начал заниматься муж. В итоге мне предложили продать магазин, и я не стала отказываться, т.к. не видела перспектив и развития в этой сфере.

Пришло время подумать о том, что делать дальше. А дальше был сезонный бизнес – рисование цветным песком в парках; был проект, который не оправдал ожиданий, – «Кофе с собой». Так, набравшись опыта, знаний и набив шишки, я пришла к своей мечте, которую носила с 16 лет, – открыть свое кафе. Но капиталом для осуществления этой мечты я не обладала. Мне рассказали, что в нашем городе есть организация, где таким молодым, амбициозным и перспективным как я могут в этом помочь. Я успешно защитила свой бизнес-проект, в меня поверили и предоставили под невысокий процент 300 тысяч рублей.

– Почему шоколад?

– Каждый раз убеждаюсь: если хочешь заработать – сделай то, чего нет у других. В нашем городе нет заведений, которые специализируются на продаже качественного шоколада и блюд, которые на нем основаны. Прежде чем составлять меню, мы проводили дегустации – мне было интересно узнать мнение других людей с разными вкусовыми предпочтениями. Мы учились делать блины и вафли, рецепт которых я сама разрабатывала. Даже интерьер кафе придумывали все вместе и делали своими руками.

– Обычно в кафе работают студенты. Как ты к этому относишься?

– В моей команде есть студенты. Некоторые считают, что этот народ непостоянный и безответственный. Но я с этим не согласна. Сама была студенткой и работала. Теперь даю возможность себя проявить и заработать другим. Я вижу их желание и интерес к тому, что они делают.

ШокоБар открытие в калуге

– Но основа команды – люди старшего поколения. Как они относятся к тому, что их руководитель младше них?

– Возраст перестает иметь значение, когда начинаешь работать. Да, была ситуация – пришла дама на собеседование, мы начали говорить с ней об условиях работы. Тут она задает вопрос: «А когда подойдет директор?». Я ответила, что директор я. Она начинает уточнять, что может быть она сможет поговорить с управляющим, руководителем или кем-то, кто тут начальник. Конечно, она опешила, когда узнала, что, сидящая перед ней молодая девушка – директор заведения.

Но, как я уже сказала, не имеет значения, сколько лет руководителю и сотрудникам. Главное, чтобы работа каждым была выполнена качественно. Ведь я так же, как все участники нашей команды, работаю на кухне, стою за баром и выполняю заказы.

– Может ли шоколадное кафе приносить прибыль круглый год?

– Открытие перед новым годом не случайно. Сейчас начинается жаркая пора для бизнеса, которую мы не могли пропустить. В течение всего года я планирую проводить мастер-классы по созданию открыток, фигурок из шоколада. Это будет интересно и детям, и взрослым. На летний период будет пересмотрено меню и добавлены холодные коктейли на основе шоколада, которые спасут калужан в знойные дни.

– Зачем открываться в кризис, если можно переждать?

– Столько, сколько можно заработать в кризис, нельзя заработать никогда. Я не говорю о продажах, где, как известно, покупательская способность упала. Человек всегда найдет деньги, чтобы отпраздновать День рождения, посидеть с друзьями, согреться зимой и охладиться летом. Сколько раз за собой замечала – захожу в кафе и заказываю только кофе, но вижу, сколько красивых блюд носят официанты соседям за столиками, и мне сразу хочется попробовать это.

 Шокобар калуга бизнес businessweek стартап какао шоколад

– Поговорим о планах?

– Моя максимальная цель – франшиза. Это мои планы на ближайшие года два-три. Буду рада, если в меня поверят где-нибудь в Калининграде и решат купить мою идею. Я с удовольствие помогу начать, открыть и раскрутить этот бизнес, т.к. знаю все тонкости и специфику.

Уже через год я планирую расшириться и открыть ресторан на центральной улице, где любители шоколада смогут насладиться этим лакомством, а также вкусно и плотно покушать.

Шокобар калуга бизнес businessweek стартап какао Шокобар калуга бизнес businessweek стартап Шоколадный бар калуга бизнес businessweek стартап открытие Шоколадный бар калуга бизнес businessweek стартап шоколад Шоколадный бар калуга бизнес businessweek стартап

 

——————————————————-
Текст: Татьяна Батаева

 

 

 

Читайте также...

Текст Вашего комментария*
Имя*

E-mail*

code

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых в Соглашении на обработку персональных данных и Политике конфиденциальности.
Получить консультацию у эксперта
Текст Вашего вопроса*

Имя*

E-mail*

В целях обеспечения функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров, а также проведения ретаргетинга, на данном сайте используются cookie-файлы. Продолжая находиться на данном сайте, вы даёте своё согласие на использование нами cookie-файлов. Подробнее с условиями и целями обработки персональных данных вы можете ознакомиться в разделе «Политика конфиденциальности»

ПОНЯТНО, БОЛЬШЕ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ
×