Call-центр: +7 4842 54 98 54
Интервью Генерального директора «РБК-Экспертиза». Журнал «Наше право». Эффективность деятельности организации.

moiseenkovЛегко ли быть эффективным?

Оценка эффективности, использование всех доступных инструментов для ее повышения является неотъемлемой частью работы любой компании. Однако в условиях экономической нестабильности «правила игры» меняются. Разобраться в том, как добиться 100%-ной эффективности, нам помог Андрей Моисеенков, генеральный директор ООО «РБК-Экспертиза».

– Андрей Александрович, что такое эффективность и в чем она выражается?

– Работу предприятия можно представить в виде пропорции: результаты труда на затраченные ресурсы. Исходя из этого, основной задачей является увлечение верхнего значения и уменьшение нижнего. Решение этой задачи и есть эффективность.

– Термин «эффективность» довольно обширен, поэтому может характеризовать абсолютно разные направления. Какие виды эффективности можно выделить?

– В первую очередь, личная эффективность, затем эффективность компании, сотрудников и региона в целом. Каждый из данных видов имеет свой особенный инструментарий и подход. Для себя я открыл два способа повышения личной эффективности: модный сегодня time management (управление временем) и GTD (Getting Things Done, в переводе с англ. – «доведение дел до завершения). Первый позволяет видеть и оценивать картину в целом, второй – оперативно раскидывать каждодневные дела, не закапываясь в них.

– Действенны ли данные инструменты в отношении эффективности сотрудников?

– Только косвенно, когда сотрудник сам ищет способы повышения эффективности. А если вопрос рассматривается с точки зрения руководителя, то, в первую очередь, речь идет о мотивации. Многие думают, что мотивация – это только зарплата. Конечно, она играет важную роль, но, чаще всего, не решающую. Есть еще такие факторы как комфортные условия труда, бренд, имидж компании, интересный коллектив, правильная миссия. Вспомним о компаниях Google и Apple, где зарплаты вполне среднестатистические, но люди не просто идут туда работать, но и считают это престижным. Комплексный подход к мотивации, учитывающий все тонкости, позволит замотивировать сотрудника, а значит, повысить эффективность его работы. Нужно помнить также и об эффективном контроле, который в каждой компании свой, так как зависит от специфики работы.

– А как Вы оцениваете эффективность региона?

– Трудно спорить с тем, что Калужская область – сильный, эффективный регион. Почему? Несколько лет назад представили, что область – это не область, а бизнес. Затем импортировали сюда проверенные на Западе бизнес-процессы. Таким образом, управление регионом основано на принципах бизнеса и корпорации. И этому есть несколько простых доказательств: у Калужской области есть свой логотип, есть «отдел продаж» – Агентство регионального развития Калужской области, есть структура, отвечающая за взаимодействие с инвесторами – Корпорация развития Калужской области. Это не общепринятая модель развития региона, это принцип управления корпорациями, я это подчеркиваю. На мой взгляд, выбранный путь развития был действительно правильным решением, поэтому сегодня регион несет знамя лидера и имеет возможность развивать инфраструктуру, создавать комфортные условия для жизни калужан.

– Андрей Александрович, как сложившаяся сегодня экономическая ситуация влияет на эффективность компании?

Безусловно,вопрос эффективности становится еще более актуальным и требует незамедлительных просчетов, определения дальнейших действий. Развиваться в условиях растущего рынка довольно просто, но ситуация изменилась, и сейчас настает «момент истины», который покажет реальную эффективность компаний и то, насколько руководство уделяло этому внимание в предыдущие годы.

Как, по Вашему мнению, компания может повысить свою эффективность? На что необходимо сделать упор?

– Есть несколько подходов к увеличению эффективности. Один из них – функциональный, предполагающий анализ должностных обязанностей каждого сотрудника. Какие-то задачи можно объединить на одном человеке. Допустим, секретариат может выполнять и кадровые вопросы, и вопросы, связанные с делопроизводством, что позволит оптимизировать затраты на персонал. Возможно, это повлечет за собой сокращение штата, но для руководства это один из способов повышения эффективности. Второй подход – процессный, задачей которого является  анализ каждого бизнес-процесса. Допустим, если мы процесс продаж разобьем на составляющие, то увидим, что в чем-то можно уменьшить затраты на логистику, на доставку товара, можно объединить несколько процессов, чтобы выиграть время и сократить затраты. Иными словами, все процессы нужно прописать, «положить на бумагу». Даже на стадии написания будет понятно, в чем ваши слабые стороны и что можно изменить.

– Чаще всего, приходится сократить, пересмотреть, уменьшить, одним словом, отказаться от чего-то в пользу более выгодного. А от чего нельзя отказаться даже в сегодняшних условиях?

– Нельзя отказаться от знаний в правовой сфере. Каждый год в законодательство вносятся новые законы, изменения и дополнения, часть которых напрямую касается сферы бизнеса. Ориентироваться в данных изменениях позволяет надежная справочная правовая система. Мы доверяем СПС КонсультантПлюс.

– Складывается впечатление, что вы говорите в большей степени о крупных организациях. Но тяжелее всего придется все же малым и средним предприятиям. Как им быть? Как сохранить завоеванные позиции?

– Для малых и средних предприятий проверенный путь – сокращение издержек. Можно договориться с арендодателями о возможном снижении арендной платы, сократить площади и расходы на персонал. Что касается продаж, то самое время вспомнить про клиентоориентированность. Способы удержания клиентов и привлечения новых довольно разнообразны. Существуют проверенные программы лояльности, стимулирования клиентов к повторным продажам. Неправильно делать акцент на каком-то одном варианте, ведь вам необходимо охватить широкую аудиторию. Это значит, что предложения для клиентов должны быть «на любой вкус».

– Как раз на этой теме посвящена Ваша книга «Clientology». Расскажите о ней.

– Книга представляет собой сборник практических советов о том, как избежать проблем в сервисе и как стать клиентоориентированными. По большому счету способы увеличения продаж и повышения эффективности просты до банальности. Но в этом вся суть.

– Эффективны ли в данной ситуации вложения в рекламу, продвижение, PR?

– Есть определенные сегменты бизнеса, реклама для которых жизненно необходима. С моей точки зрения, к таковым относится банковский сектор. Но даже если мы говорим о небольших предприятиях и организациях, то сокращать расходы на рекламу также не нужно. Нужно сделать шаг вперед – научиться оптимизировать и просчитывать эффективность рекламы. Стремительно набирает обороты интернет-реклама. Почему? Потому что она позволяет отслеживать количество кликов, просмотров, а в конечном итоге и продаж. А вот реклама, к примеру, в печатных СМИ, имеет больше имиджевую составляющую, которая также важна в продвижении компании. Необходимо найти баланс, научиться разрабатывать планы развития бренда минимум на полгода. Чтобы реклама была эффективной, лучше всего один раз разобраться во всех тонкостях продвижения, целевых аудиториях изданий, интернета и т.д., но затем использовать полученные знания для повышения эффективности своей компании.

– Этому где-нибудь учат?

– Книги, интернет, семинары, бизнес-тренинги открывают безграничные возможности для обучения. Важно изучать информацию в комплексе, к примеру, на семинар желательно идти с базовыми знаниями, с конкретными вопросами и задачами.

– Планируете ли Вы в этом году посещать какие-либо семинары, бизнес-тренинги?

– Одно дело, когда ты читаешь книжку бизнес-тренера, или изучаешь видеоматериалы, а другое, когда ты можешь выполнять упражнения под руководством этого тренера и разбирать вместе с ним собственные ошибки. Наша компания весной этого года планирует запустить новый большой проект, связанный с недвижимостью. Если я буду понимать, что мне не хватает навыков и знаний, то обязательно пойду на бизнес-тренинг, тем более, если он будет проходить в Калуге.

– Какой принцип эффективности важен лично вам?

– Мне важно сохранять баланс между работой и временем восстановления физических и психологических сил. Вспомните высказывание Стива Джобса: «Нужно работать не 12 часов, а головой». Поэтому я уверен, что для достижения высоких результатов достаточно 5-6 часов эффективной работы. Оставшееся время вы с легкостью можете посвятить самообразованию, семье.

2015 год обещает быть сложным. Что бы вы пожелали представителям бизнес-сообщества?

– Сохранять оптимизм. Я понимаю, что в таких условиях это делать очень сложно. Скорее всего, без потерь не обойдется, но если вы серьезно отнесетесь к вопросу повышения эффективности и используете все предлагаемые инструменты, то год будет благополучным.

Беседовала Надежда Якимова

В целях обеспечения функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров, а также проведения ретаргетинга, на данном сайте используются cookie-файлы. Продолжая находиться на данном сайте, вы даёте своё согласие на использование нами cookie-файлов. Подробнее с условиями и целями обработки персональных данных вы можете ознакомиться в разделе «Политика конфиденциальности»

ПОНЯТНО, БОЛЬШЕ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ
×